23 Ноября 2016

Е.Скрынник: Россия способна полностью отказаться от импорта ягод

В ближайшие 3-5 лет Россия может полностью закрыть внутренние потребности в лесных ягодах

При необходимой поддержке со стороны государства уже в ближайшие 3-5 лет Россия полностью закроет свои потребности в лесных ягодах и увеличит их экспорт в 10-15 раз, считает министр сельского хозяйства 2009-2012 гг, глава Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник.

"Для продвижения на внешние рынки Россия должна максимально использовать свои естественные преимущества как страны, избегающей сверхинтенсивных методов производства, которые истощают почву и насыщают продукты пестицидами, нитратами и т. д.", - говорится в статье Е.Скрынник, опубликованной в газете "Аргументы и Факты".

В 2015 г. в РФ было ввезено около 3 тыс. т свежих и 16 тыс. т замороженных ягод на миллиарды рублей. При этом стоимость экспорта российской ягоды не превышает 70 млн рублей, в то время как объём мирового рынка свежих лесных ягод составляет 4 млрд долл. в год. "Сравните: Мексика, например, в 2015 г. продала малины на 260 млн долл., США - почти на 300 млн. Задача войти в круг «ягодных гигантов» России вполне по плечу", - убеждена Е.Скрынник.

По мнению Е.Скрынник, производство ягод является наиболее перспективным для владельцев личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. "Помочь фермерам с инфраструктурой, логистическими цепочками, с доступом в торговые сети. Без господдержки в таком деле не обойтись. Но это тот случай, когда вложения абсолютно оправданны. Не говоря уже о том, что отечественный продукт даст фору любому импортному", - считает экс-министр.

Аналитика