11 Октября 2016

Е.Скрынник: Необходимый уровень самообеспеченности семенами российской селекции - 85%

Е.Скрынник: Необходимый уровень самообеспеченности семенами российской селекции - 85%

Уровень самообеспеченности семенами отечественной селекции не должен быть ниже 85%, заявила глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая пост министра сельского хозяйства в 2009-2012 годах

«На сегодняшний день в нашей стране семена отечественной селекции в основном используются только при выращивании зерновых и зернобобовых культур: озимая и яровая пшеница, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), ячмень, рожь, горох, рис, гречиха, - отметила Е.Скрынник. – По другим видам сельхозкультур, прежде всего, сахарной свекле, подсолнечнику, кукурузе и овощам зависимость от импорта составляет от 40 до 98%».

Наряду с этим, на мировом рынке семян, емкость которого оценивается в 45 млрд. долларов, усиливается консолидация и влияние ведущих игроков. В настоящее время 70% рынка семян полевых культур контролируют всего 4 компании, являющиеся также лидерами в производстве агрохимии.

«Поддержка селекции и семеноводства, модернизация материально-технической базы отрасли, развитие элитного семеноводства с учетом регионализации – стратегическая задача государства, обязательные составляющие конкурентоспособности сельского хозяйства в целом, уверенного позиционирования на мировом продовольственном рынке», - подчеркнула Е.Скрынник.

Аналитика