10 Ноября 2016

Е.Скрынник: Необходима долгосрочная стратегия по предотвращению и борьбе с особо опасными болезнями животных

Ситуация с распространением африканской чумы свиней и других эпизоотий в России угрожает стабильному росту сельского хозяйства, необходима долгосрочная стратегия по предотвращению и борьбе с особо опасными болезнями животных

«Борьба с АЧС, ящуром и другими опасными заболеваниями животных не должна позиционироваться в качестве одной из локальных задач агропромышленного комплекса, она может быть успешной только в рамках национальной стратегии», - заявила Министр сельского хозяйства РФ 2009-2012 гг., Елена Скрынник, комментируя ситуацию со вспышкой ящура во Владимирской области, а также новые случаи возникновения АЧС.

«Учитывая масштаб угрозы эпизоотий, первостепенная задача - мобилизовать все уровни: от федеральной власти, бизнес-сообщества, муниципалитетов, до каждого сельхозпроизводителя. Необходима долгосрочная государственная стратегия по предотвращению и борьбе с особо опасными болезнями животных», - подчеркнула Е.Скрынник.

Принимаемые в настоящее время соответствующие меры в рамках отраслевых программ, несмотря на их системный характер, требуют серьезной переоценки, поскольку не позволяют полностью стабилизировать ситуацию и ввести ее в прогнозируемое русло.

«На протяжении последних лет, в частности, в отечественное свиноводство были направлены многомиллиардные инвестиции, эта отрасль – один из лидеров мясного сегмента с хорошими экспортными перспективами, поэтому требуется исключить все возможные риски», - сказала Е.Скрынник.

При этом она добавила, что «дело не только в значительных финансовых потерях, речь идет о потенциальной угрозе для поступательного роста всей сельскохозяйственной отрасли, ее экспортного развития в качестве ведущего поставщика натуральных, безопасных продуктов питания».

В целях нормализации эпизоотической ситуации в стране, наряду с разработкой национальной программы по борьбе с опасными болезнями животных, Е.Скрынник предлагает усилить контрольную вертикаль Россельхознадзора в регионах без ущерба для полноценной работы сельхозпроизводителей, сформировать мобильные научно-диагностические и противоэпизоотические группы, создать единый межгосударственный координационный центр в рамках Евразийского экономического союза.

«Рассматривая доминантную причину возникновения эпизоотий, в первую очередь, мы выделяем человеческий фактор. Можно тратить миллиарды рублей на реализацию отраслевых программ, но если не усиливать персональную ответственность, информационно-разъяснительную работу, не стимулировать перевод личных подворий на альтернативные свиноводству виды животноводства, добиться кардинального прорыва в этом вопросе крайне сложно», -  считает Е.Скрынник.

По статистике, большинство случаев АЧС возникает в ЛПХ и КФХ, владельцы некоторых из них сознательно пренебрегают ветеринарными правилами и законодательством, не боясь ответственности.

Тем не менее Е.Скрынник считает, что «при введении тех или иных мер по предотвращению возникновения эпизоотий на первом месте должны стоять финансовые и социальные интересы владельцев личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств».

«Перевод ЛПХ и КФХ на альтернативные виды животноводства должен учитывать специфику каждого отдельного региона, а также компенсироваться за счет бюджетных средств», - добавила Е.Скрынник.

По мнению Е.Скрынник, важным фактором поддержания ветеринарного благополучия в стране является жесткий контроль над торговлей животноводческой продукцией и условиями содержания животных, соблюдение требования «зоны отчуждения» вокруг крупных животноводческих комплексов, регулирование численности в регионах диких животных. Типичными нарушениями в настоящее время являются отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, а также договоров на утилизацию биоотходов, реализация в торговых сетях мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, использование в корм пищевых отходов.

«Только при условии комплексной реализации всех перечисленных мер мы сможем обеспечить полную ветеринарную безопасность в АПК России, продолжить импортозамещение и наращивание экспортного потенциала», - заключила Е.Скрынник.  

Африканская чума свиней ежегодно охватывает новые регионы страны. В России в этом году зафиксировано более 200 вспышек АЧС в 42 регионах страны. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Впервые это заболевание было зарегистрировано в РФ в 2007 году.

Кроме АЧС, в России фиксируются очаги сибирской язвы (Ямало-Ненецкий округ), ящура (Владимирская область), нодулярного дерматита (Чечня, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Волгоградская, Ростовская, Астраханская и другие области).

Аналитика