26 Февраля 2018

Е.Скрынник: МИПы могут стать агентами-проводниками национальных агротехнологических инициатив

МИПы могут выступить в роли системообразующего звена в процессе создания фермерских технологических кооперативов

Малые инновационные предприятия могут стать крупными альтернативными агентами-проводниками национальных агротехнологических инициатив, наряду с соответствующими органами государственной властной вертикали. Такое мнение высказала глава Института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По ее словам, МИПы также могут стать основными генерационными платформами по развитию качественно нового формата - «городское сельское хозяйство».  Например, в Европе и США успешно действуют соответствующие стартапы, которые занимаются внедрением сети модульных вертикальных ферм для выращивания листовых овощей.

За счет модульной конструкции фермы можно устанавливать на кухнях ресторанов, в столовых, торговых залах и даже в небольших магазинах. Фермы используют принцип гидропоники - все необходимые вещества они получают из питательного раствора, а солнечный свет заменяют светодиоды. Данная технология позволяет выращивать сотни наименований продукции, в том числе зелень, овощи, фрукты.

«Благодаря внедрению подобных технологий в перспективе ближайших 3-5 лет мы сможем полностью решить вопрос обеспечения необходимыми овощами, добиться снижения уровня цен на данный вид продукции за счет снижения транспортных издержек, и, в конечном счете – увеличить объем потребления свежих овощей в рационе россиян, поскольку пока этот показатель на 20-25% отстает от нормы», - сказала Е.Скрынник.

Наряду с этим, МИПы могут выступить в роли системообразующего звена в процессе создания фермерских технологических кооперативов. Стоит отметить, что в настоящее время фермеры, в основной массе, несколько дистанцированы от основных технологических трендов, что негативно сказывается на производственной динамике, которая, тем не менее, остается сравнительно высокой.  

Как отметила Е.Скрынник, такой вид кооперации малых форм позволит получить доступ к постоянно обновляющейся современной технологической базе, исследовать новейшие разработки в практических условиях, не вкладывая значительных финансовых средств. Текущие производственные показатели малых форм хозяйствования будут увеличены минимум на 20-30% уже к 2025 году.

Источник: Milknews
Аналитика