03 Ноября 2016

Е.Скрынник: Лен может стать ключевой культурой для развития сегмента «эко» в России

В России необходимо более эффективно использовать свой потенциал по наращиванию производства и глубокой переработке льна - одной из самых экологически перспективных агрокультур

«Лен всегда был традиционной культурой для отечественного сельского хозяйства, вместе с тем в течение последних лет динамика развития отрасли практически отсутствует», - отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, добавив, что валовой сбор льноволокна в РФ составляют 40-45 тыс. тонн, в то время как годовые внутренние потребности, с учетом госзаказа, значительно превышают данный уровень.

Е.Скрынник отметила большой синергетический потенциал льнопроизводства, как с точки зрения диверсификации действующей агроструктуры, так и создания новых рабочих мест, сохранения народных промыслов. Необходимость акцентированного развития данного сегмента также обусловлена его значительными экспортными возможностями.

«Текущий объем российского экспорта льна и продукции его переработки составляет порядка $10,5 млн. В ближайшей перспективе мы можем и должны увеличить зарубежные поставки до $50-70 млн.», - считает Е.Скрынник. «Прежде всего, речь идет о продукции с добавленной стоимостью – пряже, льняных тканях», - уточни она.

Суммарный объем мирового рынка льна (льноволокна, пряжи и тканей) превышает 2,2 млрд. долларов, ежегодные темпы роста составляют 2-3% в год. По отдельным сегментам (льноволокно и пряжа) этот показатель ежегодно прибавляет почти 5%.  

По мнению Е.Скрынник, в целях успешного развития отрасли следует комплексно использовать внутренние и внешние ресурсы. Некоторые из возможных вариантов поддержки данного направления обозначены в действующей Госпрограмме развития АПК, в том числе развитие элитного семеноводства, финансирование соответствующих экономически значимых программ субъектов, субсидирование ставок по кредитам, техническая модернизация предприятий.

«Плюс к этому мы можем использовать партнерские связи с Белоруссией в рамках Таможенного союза по созданию единых производственно-логистических и маркетинговых цепочек в льняном секторе», - сказала Е.Скрынник.

В настоящее время Белоруссия является одним из заметных игроков мирового рынка льноволокна и льняных тканей, занимая по объемам продаж этой продукции 3 и 7 место соответственно.

Такая кооперация двух стран позволит не только усилить внешнеторговые позиции, но и решить вопрос по увеличению объемов глубокой переработки сырья, в целом усилить интеграционные процессы в области сельского хозяйства, убеждена Е.Скрынник.

Как подчеркнула Е.Скрынник, несмотря на достаточно высокую конкурентную среду в данном сегменте, Россия может переключить на себя часть экспортных потоков в страны Юго-Восточной Азии, ЕС и ближнего зарубежья.

Е.Скрынник также указала на значительный инновационный потенциал льняной отрасли. «В настоящее время, например, идет активное развитие производства экологически чистого льняного утеплителя, заменяющего в строительстве минеральную вату», - сообщила она.  

«Благодаря своим уникальным природным свойствам лен широко используется в целом ряде инновационных, высокотехнологичных отраслей, это мощный глобальный тренд, который нам стоит учитывать», - резюмировала Е.Скрынник.

Аналитика