13 Июня 2017

Две крупные китайские компании инвестируют в АПК Республики Беларусь около 1 млрд долларов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подписало с китайскими DRex Food Group и Xinrongji Holding Group дорожную карту сотрудничества

В рамках этих договоренностей китайская сторона намерена в ближайшее время зарегистрировать в Беларуси совместное предприятие, которое будет экспортировать белорусские сельхозтовары и продовольствие в Китай с ежемесячным оборотом около $10 млн. «Но это только начало. Я думаю, что этой суммой наши объемы не ограничатся, они, безусловно, возрастут, так как у нас есть возможность предложить КНР очень широкий ассортимент товаров», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Кроме того, данная компания в перспективе будет наделена полномочиями по покупке долей в уставных капиталах молокоперерабатывающих предприятий Беларуси для модернизации их производств и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Помимо того, продолжил Л.Заяц, китайская сторона планирует создать предприятие по производству упаковки на основе полиолактида в индустриальном парке "Великий камень". Производство будет основано на использовании картофеля и кукурузы как сырья. "Это будет импортозамещающий и экспортоориентированный продукт, который позволит заменить пластиковую упаковку", - заметил министр, передает «Интерфакс».

Как рассказал Л.Заяц, китайские компании также намерены развивать молочное производство в Беларуси, взяв в аренду 20 тыс. га земли для строительства молочно-товарных комплексов с общим поголовьем скота 40 тыс. голов.

Аналитика