16 Марта 2021

Дума приняла закон о штрафах за гаджеты без российского ПО

Дума приняла закон о штрафах за гаджеты без российского ПО

Сегодня (16 марта) в третьем чтении принят закон о штрафах за продажу гаджетов без российского софта. С 1 июля 2021 года размер взыскания составит 50-200 тысяч рублей.

Поправки внесли в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Рассматривать такие дела будет Роспотребнадзор. Должностные лица могут лишиться суммы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридические – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Как уточнила пресс-служба Госдумы, перечни устройств, ПО и порядок его предустановки будет определять правительство РФ.

По мнению авторов проекта, использование техники с предустановленным российским софтом поспособствует повышению правовой защищенности пользователей, поскольку при использовании отечественных программ «их взаимоотношения будут регулироваться в основном законодательством РФ».

Закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, телевизоры и компьютеры, продаваемые в стране, приняли в конце 2019 года. Он должен был вступить в силу с 1 июля 2021 года, однако в декабре 2020 года депутатами дата вступления была отсрочена до 1 апреля 2021 года. Тогда же в Госдуме приняли решение, что софт, обязательный к установке, может быть произведен не только в России, а и в других странах ЕАЭС: Киргизии, Беларуси, Армении и Казахстане.

Аналитика