09 Февраля 2021

Доступ к видеоконтенту соц. сетей может стать бесплатным

Доступ к видеоконтенту соц. сетей может стать бесплатным

Минцифры планирует обязать операторов связи обеспечить бесплатный доступ к видеоконтенту «ВК» и «ОК», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплексов.

Это решение принято в рамках программы «Доступный интернет», а также продиктовано необходимостью продвижения отечественного контента на фоне конфликтов с видеохостингом YouTube.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, включение видеоконтента в «Доступный интернет» – желание администрации президента, поскольку сейчас у российских властей обостренные отношения с платформой из-за блокировки ряда государственных СМИ.

Согласно версии еще одного собеседника «Ъ», за распространение бесплатного доступа к видео ратует глава Минцифры Максут Шадаев. В этом варианте, по мнению источника, ключевым аргументом стала «социальная функция», а контраргументом оказалась повышенная нагрузка на сети связи. Как добавляет собеседник «Ъ», это решение приведет к тому, что дополнительные расходы распределят между платящими абонентами. В целом же за первый год эксперимента затраты операторов на проект, даже без учета видеоконтента, могут достигнуть 6,8 млрд рублей, а затем составлять 5,5 млрд рублей ежегодно.

Денис Кусков (гендиректор Telecom Daily) полагает, операторы не могут постоянно выделять средства на идеи государства. По его мнению, так бороться с YouTube, на который у операторов приходится около 30-35% трафика, не получится. Карен Казарян (гендиректор Института исследований интернета) считает, результатом может стать ситуация, когда 30% пользователей вообще перестанут платить за интернет, для остальных его стоимость вырастет, а пространство займет реклама.

Аналитика