13 Декабря 2016

До 2020 года в России будет построено и модернизировано около 100 селекционно-семеноводческих центров

С 2015 года из федерального бюджета компенсируется 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров

«До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни центров, чтобы сформировать отечественный семенной фонд и генофонд сельхозживотных», - сообщил глава аграрного ведомства А.Ткачев.

Не менее важно, по его словам, «развивать селекцию и генетику с точки зрения экспорта». «На сегодняшний день мировой рынок оригинальных, элитных и репродуктивных семян зерновых культур составляет 4,5 млрд долларов. На долю России приходится 1,3%. Эксперты прогнозируют рост этого рынка в 1,5 раза к 2030 году», - сказал А.Ткачев.

Также в числе приоритетных задач - развитие глубокой переработки сельхозсырья. «Россия за последние годы превратилась в крупного производителя и экспортера зерна, при этом мы импортируем до 80% модифицированных крахмалов от общего объема потребления в России», - отметил глава аграрного ведомства.

По данным Минсельхоза, «наша страна импортирует глюкозу, лизин и другие кормовые и пищевые добавки на общую сумму порядка 350 млн долларов, а это 22 млрд рублей, что сравнимо с объемом поддержки льготного кредитования в следующем году». «Эти доходы могут получать российские производители в случае развития отрасли глубокой переработки зерна в России», - подчеркнул А.Ткачев.

Аналитика