14 Сентября 2020

Для запуска своего голосового помощника в России Huawei использует технологии «Яндекса»

Для запуска своего голосового помощника в России Huawei использует технологии «Яндекса»

Huawei и «Яндекс» договорились, технологическую платформу «Алисы» используют для адаптации в России Celia (голосовой ассистент Huawei).

Для китайской компании это решение станет выходом на новый рынок, для российской – продвижением их технологические решения. Сотрудничество в области голосовых помощников уже идет полным ходом – «Алису» предустанавливают на смартфоны Honor 30 Pro+.

Обсуждение партнерства действительно идет, источник на рынке голосовых сообщений подтвердил это «Коммерсанту». Сами компании от комментариев пока воздерживаются.

Celia умеет выполнять повседневные задачи, установить напоминание, проверить погоду, совершить телефонный звонок. Сегодня она работает только во Франции, Испании, Чили, Великобритании, Мехико и Колумбии. На прошлой неделе, на ежегодной конференции для разработчиков Huawei Developers Conference стало известно, Celia помимо доступных английского, испанского и французского «заговорит» на японском, итальянском, немецком и русском.

*Оценка разработчиков голосового ИИ Just AI показала, в ноябре прошлого года помощников в России использовали более 50 миллионов человек. К помощи «Алисы» прибегли 45 млн, Siri (Apple) – 8 млн, Google Ассистента – 7 млн.

Аналитика