18 Ноября 2020

Для дистанционного обучения разработают единый регламент

Для дистанционного обучения разработают единый регламент

Новый законопроект предполагает наделить полномочиями в вопросах дистанционных технологий в школах – Минпросвещения, в ВУЗах – Минобрнауки.

Проект донастройки дистанционного образования планируется рассмотреть в первом чтении пленарного заседания 18 ноября.

Итоги перевода образовательных учреждений на дистанционный формат работы в 2020 году показали, в действующем законодательстве имеются пробелы. Устранить их помогут поправки к законодательству, разработанные в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре.  Новый законопроект определяет полномочия Минобрнауки и Минпросвещения при реализации образовательных программ. Появится регламент такого типа обучения для ВУЗов, колледжей и школ.

Авторы проекта, в том числе и Лилия Гумерова (глава Комитета), обращают внимание, до этого момента деятельность министерств при организации удаленного обучения носила только рекомендательный характер.

По словам Гумеровой, такой закон необходим при возникновении чрезвычайной ситуации в стране или отдельном регионе. В этом случае у каждой школы будет четкая инструкция: сколько должен длиться урок, какая должна быть нагрузка, основание для выставления оценок в онлайн и пр.

Законопроект поддержали в правительственной комиссии по законопроектной деятельности и профильном комитете Госдумы.

Лариса Тутова (зампред комитета Госдумы) считает необходимым добавить в проект нормы СанПиНа, согласно которым ученикам нельзя проводить перед экраном гаджета более 5 часов в неделю. Как считает депутат, этот вопрос нуждается в отдельной доработке во втором чтении.

 

 

 

 

Аналитика