09 Сентября 2020

Дистанционное голосование проконтролируют независимые наблюдатели

Дистанционное голосование проконтролируют независимые наблюдатели

11-13 сентября впервые применят систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва в Ярославской и Курской областях. Избирательная комиссия и наблюдатели получат доступ к статистике для проверки подлинности результатов.

Они смогут наблюдать за процессом во время онлайн-голосования и даже видеть на экране промежуточные итоги:

  • Данные о количестве избирателей.
  • Сколько выдано и принято бюллетеней.
  • Транзакции блокчейна.
  • Процесс подсчета голосов.

В пресс-службе «Ростелекома» отметили, доступа к содержанию бюллетеней у наблюдателей не будет, им открыта только статистика голосования.

Кроме того избирательные комиссии получат данные о: количестве авторизаций в системе через портал госуслуг, отправленных SMS, количестве ошибок, неуспешных авторизаций и пр.

Значения показателей в виде графиков можно увидеть в конкретный момент времени.

В «Ростелекоме» рассказали о системе ДЭГ. Она основана на базе блокчейн-платформы с применением отечественных криптографических алгоритмов и защиты. Решение позволяет хранить голоса избирателей в зашифрованном виде, что гарантирует анонимность и неизменность голосов.

Проследить, как проголосовал конкретный избиратель невозможно. Специальный ключ, загруженный в базу данных, шифрует информацию. А вот для обратного процесса он не подойдет. Расшифровывают данные с помощью другого ключа, разделенного на несколько частей до начала голосования. Собирается он только при подведении итогов.

Систему ДЭГ «Ростелеком» разработал в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» при поддержке Минкомсвязи РФ по заданию ЦИК.

 

Аналитика