19 Октября 2020

Disney планирует предупреждать о дискриминации в старых мультфильмах

Disney планирует предупреждать о дискриминации в старых мультфильмах

Компания собирается писать предупреждение для пользователей стримингового сервиса о присутствии дискриминации в старых мультиках.

Дисклеймер к мультфильмам и фильмам оповестит пользователя о признании Disney вредного воздействия контента. При этом компания вместо удаления с площадки планирует сделать видео поучительным и «начать дискуссию о том, как создать более инклюзивное общество».

В пресс-службе Disney говорят, следуя плану приверженности разнообразию и вовлеченности, компания пересматривает свою библиотеку и добавляет рекомендации к тому контенту, который негативно отображает людей или культуры.

Дисклеймеры появятся у «Питера Пена», «Дамбо», «Котов аристократов», «Швейцарской семьи Робинзонов». К примеру, Disney  отмечает, в «Котах аристократах» один из котов изображен как карикатура народов Восточной Азии, в чем компания усмотрела расизм. Аналогичная ситуация с воронами в «Дамбо», это посчитали отсылкой к менестрель-шоу, когда белые актеры гримировались под темнокожих и разыгрывали сцены из их жизни. В «Швейцарской семье Робинзонов» «желтые» или «смуглые» пираты стали «стереотипной иностранной угрозой».

Disney считает, это создает «расистское» представление о ближневосточных и азиатских народах. Дисклеймеры появятся у мультфильмов «Аладдин», «Леди и бродяга», «Книга джунглей».

Аналитика