29 Декабря 2017

Дагестанские аграрии увеличили объем производства сельхозпродукции на 4,7%

Общий объем производства продукции АПК в республике по итогам года превысит 110 млрд. рублей

Как сообщил врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов, такие показатели обеспечены за счет увеличения валового сбора продукции растениеводства: сбор овощей составил около 1 млн. 758 тыс. тонн (103,4% к уровню 2016 г); картофеля получено свыше 405 тыс. тонн, рост составил 103,5% и зерна в первоначально оприходованном весе – около 323 тыс. тонн (115,8%).

Кроме того, в республике отмечается рост объема произведенного мяса – на 5,8%, молока – 2,6%, яиц – 3%. На 2% выросло поголовье крупного рогатого скота и достигло 1,2 млн. голов. В 2017 году Дагестан вышел в лидеры и по поголовью крупного рогатого скота.

В пресс-службе регионального Минсельхозпрода сообщили, что в Дагестане продолжаются работы по созданию инфраструктуры, необходимой для интеграции республики в транспортно-логистический коридор с Ираном, Индией и странами Персидского залива. Речь идет о коридоре «Север-Юг», который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, объединить порты, железные и автомобильные дороги Азербайджана, Ирана и России. Это позволит Дагестану в полной мере реализовать свои транзитные возможности, в первую очередь, в качестве одного из главных пунктов по перевалке производимой в стране и республике сельхозпродукции.

Аналитика