04 Октября 2016

Д.Медведев предложил передавать неиспользуемые земли под строительство жилья

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым более активно вовлекать в оборот неиспользуемые земли, в том числе за счет жилищного строительства.

«Договорились о том, чтобы с использованием новых механизмов, включая институты развития, неиспользуемые земли, пригодные для, чтобы строить жильё, либо передавать гражданам под строительство, либо каким-то образом вовлекать их в оборот», - подчеркнул премьер-министр. Д.Медведев уточнил, что процесс передачи неиспользуемых земель должен проходить на безвозмездной основе.

По словам главы Правительства РФ, активное вовлечение в оборот данной категории земель позволит укрепить финансовое положение муниципалитетов за счет создания новых хозяйств, в целом расширения налогооблагаемой базы, а также успешно решать широкий спектр социально-экономических задач.

Летом текущего года были приняты поправки в законодательство, в соответствии с которыми неиспользуемые в течение 3-х лет земли сельскохозяйственного назначения будут изыматься у собственников или арендаторов. В свою очередь, при надлежащем соблюдении правил использования земель приобрести их в собственность или аренду можно будет в упрощенном порядке.  

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, площадь земель сельхозназначения составляет 385,5 млн. га, половина из них (196,2 млн. га) относятся к сельхозугодьям - землям, предназначенным только для выращивания продукции сельского хозяйства. Согласно оценкам Счетной палаты, около 14,5% земель сельхозназначения (более 56 млн. га) по целевому назначению не используется.

Аналитика