21 Января 2021

Чуть меньше половины россиян «за» цифровой рубль

Чуть меньше половины россиян «за» цифровой рубль

47% опрошенных граждан России готовы использовать цифровой рубль как платежное средство. 15% выступило против национальной валюты «в цифре».

Как сообщает ТАСС, банк «Открытие» провел опрос, согласно которому 53% нейтральны относительно криптопроекта Центробанка.

Максимальное число респондентов, проголосовавших «за» крипторубль проживает в Северо-Западном округе – 55%. Меньше всего согласных в Южном федеральном округе (42%) и Санкт-Петербурге (41%).

15% высказавшихся «против» объяснили свое нежелание пользовать цифровой рубль риском столкновения с мошенниками и недоверием к инновациям в целом. 

Кроме того, согласно исследованию наиболее осведомленные о планах ЦБ – жители южных регионов и Санкт-Петербурга (48%). В Москве понимание того, чем является крипторубль продемонстрировали 38% опрошенных. Самый низкий уровень осведомленности о новой цифровой валюте в Северо-Кавказском округе (67%) и в Приволжском федеральном округе (66%).

Опрос проводился банков с 14 по 19 января в онлайн формате. Интервьюировали граждан РФ в возрасте до 65 лет из различных социальных групп.

Аналитика