24 Июля 2020

Цифровыми навыками не обладают 73% россиян

Цифровыми навыками не обладают 73% россиян

22 июля на вебинаре «Подходы к оценке цифровой грамотности Опыт России и Евросоюза» обсуждали оценку цифровых компетенций по методике DigComp.

Кроме этого экспертами представлены результаты исследований и сделаны прогнозы того, как повлияет цифровизация на рынок труда.

Ив Пуни (сотрудник DigComp) рассказал об изменениях методологии оценки уровня цифровой грамотности. Он опроверг расхожее мнение, что те, кто родились в эпоху цифровизации, по умолчанию компетентны в данном вопросе. По его словам цифровая неграмотность – проблема даже для стран с развитой цифровой экономикой. Согласно его данным 35% трудоспособного населения стран ЕС не обладают достаточными цифровыми навыками, поэтому почти половина из них (42%) – безработные. Что касается России, то здесь по исследованиям цифровой неграмотностью страдает 73% населения.

Мнение экспертов

Одна из главных причин проблемы – внутренние негативные установки людей, неприятие и непонимание необходимости новых цифровых технологий. Людмила Спиридонова (директор направления исследований в сфере человеческого капитала НАФИ) отметила, у 37% россиян наблюдается боязнь технологий (технофобия). Зачастую это люди преклонного возраста, сельские жители, безработные или имеющие низкий доход.

За два года (2018-2020) уровень цифровой грамотности поднялся всего на 6 пунктов с 52 (из 100 возможных) до 58.

Спиридонова отметила влияние уровня цифровой компетенции на конкурентоспособность и подчеркнула негативный фактор стереотипов. К примеру, девушкам родители советуют строить IT-карьеру в три раза реже, чем юношам, считая эту сферу «не женским занятием». Такое отношение приводит к разрыву в уровне цифровой грамотности между парнями и девушками с последующей низкой конкурентоспособностью женщин.

Ольга Софьина (Начальник отдела профориентации и оценки личных компетенций граждан Центра занятости населения города Москвы «Моя работа») выделила 3 важнейших компетенции соискателей на «цифровые» вакансии:

  • Цифровое мышление, подразумевающее активное использование технологий в работе.
  • Быстрая адаптация к изменениям, в том числе к цифровизации бизнес-процессов.
  • Социальная смелость, которая подразумевает не только умение взаимодействовать с разными людьми, а и отсутствие страха при использовании новых цифровых технологий.

По мнению эксперта, цифровая компетенция уже стала принципиально важным фактором для найма сотрудников или при смене ими сферы деятельности. Она указала на корреляцию между уровнем оплаты, на который может претендовать соискатель должности, и его цифровой грамотностью.

Аналитика