17 Декабря 2019

Цифровизация пришла и в больницы

Цифровизация пришла и в больницы

Президентом РФ утвержден список задач в сфере здравоохранения, связанных с переходом отрасли в «цифру».

До 01.11.2020 Правительство РФ должно поспособствовать получению органами исполнительной власти сведений о рождении и смерти, хранящихся в Едином, гос. реестре записей актов гражданского состояния.

До 01.03.2020 Правительство РФ и органы исполнительной власти должны:

  • Упорядочить документооборот в здравоохранительной сфере, переведя все в электронную форму, что приведет к снижению нагрузки на мед. организации, которая связана с заполнением отчетности и прочей документации.
  • Поспособствовать подключению частных мед. учреждений, во-первых, к Единой государственной информационной системе в отрасли здравоохранения, а во-вторых к аналогичным системам регионов, на территории которых частные мед. учреждения работают, обязав «частников» вносить в эти системы сведения об оказании мед. помощи гражданам.

Помимо этого Министерство здравоохранения получило целый ряд обязательных для исполнения задач:

До 01.06.2020 должно определить порядок оплаты помощи, которую оказали, применив телемедицинские технологии.

До 15.04.2020 необходимо предоставить список предложений, которыми можно привлечь граждан с профильным образованием и навыками для выполнения обязанностей, связанных с медициной, ведением медицинской документации и гос. инфо систем.

До 15.04.2020 обеспечить поэтапный переход к ведению электронных медицинских документов, который будет также предусматривать отказ от бумажного документооборота, если мед. учреждения окажутся готовы к работе в электронном формате, а данные будут надежно защищены.

Аналитика