09 Декабря 2019

Цифровая революция: новые возможности и новые риски

Цифровая революция: новые возможности и новые риски

Антон Тесленко высказал свое экспертное мнение об экономической безопасности в цифровую эпоху.

Замначальника Управления по борьбе с картелями рассказал о том, что высокая скорость изменения общества в ходе цифровой революции отличается не только новыми возможностями, а и рисками, связанными с кибербезопасностью и тем, что преступникам стало проще совершать незаконную экономическую деятельность.

Выступление Тесленко прошло на VII Всероссийской конференции «Конкурентная разведка и Экономическая безопасность», посвященной обеспечению безопасности предприятий, а также поиску решений и рекомендаций, учитывающих активный переход экономики в «цифру» и особенности рынков.

Спикер показал признаки наиболее характерных изменений, которые претерпели антиконкурентные соглашения в эпоху «цифры», привел примеры новых антиконкурентных практик, указал на то, какую позицию занимает антимонопольное ведомство относительно применения информационных технологий в торговой сфере вообще и ценовых алгоритмов в частности.

Так же обсуждались вопросы, связанные с административной и уголовной ответственностью за любые ограничивающие конкуренцию соглашения, в том числе и картели, а также выявление и доказывание подобных нарушений.

В завершении своей речи Тесленко отметил, что выявление и пресечение «цифровых покушений» на конкуренцию особенно актуально в свете полного перевода госзакупок в электронную форму. Спикер указал, что вопросы безопасности требуют не меньше внимания, чем криптовалюты, майнинг, искусственный интеллект, робомобили и прочие аспекты IV промышленной революции.