19 Февраля 2021

Центробанк запустит проект по перечислению зарплат через СБП

Центробанк запустит проект по перечислению зарплат через СБП

Банк России в 2022 году запустит пилотный проект по перечислению заработной платы через систему быстрых платежей по номеру телефона. В ходе тестирования изучат эффект и целесообразность идеи.

О решении пишут «Ведомости», ссылаясь на Ольгу Скоробогатову (первый заместитель председателя регулятора). «Мы договорились, что мы в марте-апреле проведем дискуссию на площадке АФТ для того, чтобы определиться со временем начала пилотного проекта», – заявила Скоробогатова в ходе конференции Ассоциации банков России.

По новой системе работник самостоятельно выбирает, получать ему зарплату через зарплатный банк или воспользоваться системой быстрых платежей (СБП). Во втором случае идентификатором перевода в зарплатном реестре будет номер телефона, а не банковский счет. Сотрудник получит деньги на тот счет, который выбрал для получения перевода. Работодатель не узнает, посредством какого банка сотрудник получил зарплату.

Как говорит Скоробогатова, половина банков видит в таком подходе плюсы, а вторая – считает излишеством. Кроме того, вопрос, что будет с сотрудником, получающим зарплату через СБП, если у него украли телефон или он сменил номер, остается нерешенным.

Аналитика