30 Ноября 2019

Чем закончился первый год выполнения национальной программы цифровая экономика?

Чем закончился первый год выполнения национальной программы цифровая экономика?

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков рассказал, каковы итоги уходящего года в выполнении столь стратегически важного проекта.

Выступая на конференции TAdviser summit, что наиболее впечатляющие результаты были достигнуты по проекту «Цифровая инфраструктура». 18 тысяч школ, больниц, пожарных частей и других важных объектов социальной инфраструктуры, были подключены к сети Интернет. Это более чем в три раза больше, чем в прошлом году, когда федеральная программа еще не была введена в действие и подключение объекта к Сети, было исключением, а не правилом.

Процессу сильно помогла коммерческая стимуляция исполнителей. Вместо назначения единственного крупного подрядчика, который бы занимался модернизацией объектов по всей стране, фронт работ разбили на более мелкие проекты, которые выставлялись на аукционы, где фирмы-исполнители соревновались друг с другом за право проводить нужные работы. Стоимость всего бюджета, выделенного на подобные проекты, превысила 140 млрд. руб.

Постоянно растет посещаемость портала госуслуг, а в пяти регионах запущен в пилотном режиме проект «Европротокол онлайн». На портале для общественного обсуждения размещены проекты будущих сервисов, еще только подготавливаемых к введению.

Из вызовов, стоящих перед исполнителями проекта – подготовка к развертыванию сетей 5G, а также дальнейшее совершенствование нормативной базы.

В целом, по итогам первого года, достигнут значительный прогресс программы, что вселяет уверенность в благополучном ее завершении.

Аналитика