24 Марта 2018

ЦБ: урожай перестал быть первостепенным фактором риска для инфляции РФ

Ключевая ставка понижена Банком России до уровня 7,25%. Причина - рекордно низкая инфляция. ЦБ усматривает возможность для снижения в дальнейшем.

Глава Банка России поведала, что ставка приближается к 6-7%. Отметила, что уровень инфляции сегодня является позитивным фактором. Он дает возможность снижать ставку быстрее, чем запланировано. Это реально, благодаря переоценке факторов. Те, что считались временными, приобрели длительный характер. Примером может служить урожай. Он уже не фактор риска первой степени для инфляции, отметила госпожа Набиуллина. Это объясняется инвестированием в селхоз сектор и расширением его потенциала производства. Они снижают зависимость урожая от погодных условия. Такое положение сдерживает рост цен на продовольствие.

Также отмечено, что низкая инфляция диктует новые правила игры экономике и бизнесу. Переход к устойчиво низкой инфляции является структурным изменением. Для бизнеса это снижает неопределенность, а также важно для благосостояния россиян. Низкий уровень инфляции стимулирует повышать эффективность бизнеса, искать конкурентные преимущества. В итоге это должно обеспечить устойчивый рост экономики в России.

Аналитика