08 Сентября 2021

Больше трети россиян не знают, как могут использовать их персональные данные

Больше трети россиян не знают, как могут использовать их персональные данные

37% россиян не представляют, для чего и как могут использовать их персональные данные.

62% опрошенных в той или иной степени осведомлены о целях использования их данных (46-62% старшее поколение, 72-76% молодежь). Из осведомленных лишь 15% отмечают, что знают точно, как данные могут использоваться. 47% что-то такое слышали, но без подробностей.

Сведения предоставил ВЦИОМ, проводивший опрос по заказу Ассоциации больших данных. В его ходе выявили, молодежь (18-34 года) хорошо представляет, для чего собирают данные государственные организации. 53-56% из них считают, эти сведения госорганы чаще всего используют для подтверждения личности.

По оценке безопасности персданных в разных ситуациях максимальным доверием у россиян пользуются госучреждения и банки. Молодые люди в равной степени готовы предоставить им информацию. Каждый второй житель России в возрасте от 18 до 24 лет полагает, оба типа организаций обеспечивают безопасность хранения данных. 7 баллов получили госучреждение от 51% респондентов и 7 баллов от 47% - банки.

При опросе более возрастных групп, этот показатель оказался существенно ниже. Только 30% аудитории 35-44 лет поставили высший балл безопасности госучреждениям и 26% - банкам.

Более того, молодые респонденты уверены что их данные находятся в безопасности - 47% опрошенных в возрасте 18-24 лет. В среднем по выборке - 23%. Для аудитории в возрасте 60+ показатель составляет всего 11%.

При этом молодые россияне чаще прочих отмечали, основные причины утечки - собственная небрежность (24% против 15% среднего показателя) и недостаточно высокий уровень технологии (23% против 13% в среднем).

Половина опрошенных заявила, основная причина утечки - злоупотребление стороны, имеющей доступ к этим данным. Среди молодёжи этот показатель составляет 40%.

В опросе 2021 года участвовало 1606 человек от 18 лет.

Аналитика