12 Декабря 2019

Большая «мобильная четверка» создаст СП для внедрения 5G

Большая «мобильная четверка» создаст СП для внедрения 5G

11 декабря «Ростелекомом», «МТС», «МегаФоном» и «ВымпелКомом» (Билайн) подписано соглашение об их намерении создать совместное предприятие.

Предназначение СП – расчистка радиочастотного спектра чтобы внедрить пятое поколение связи.

По сообщениям пресс-служб мобильных операторов целью предприятия станет совместная работа по развитию и использованию в России сетей 5-го поколения (5G/IMT-2020).

СП с равными долями акций всех операторов создается для создания радиоподсистемы 5G в первенствующих диапазонах частот, в которых присутствует нехватка спектра.

В сообщении от телеком-компаний говорится о нюансах нового СП. Во-первых, если оно будет создано, то являться телеком-оператором не будет. Во-вторых, основным его занятием будет исследование электромагнитной совместимости, организационно технические мероприятия по высвобождению спектра в диапазоне: 700 МГц, 3,4 – 3,8 ГГц, 4,4 – 4,99 ГГц, 24,25 – 29,5 ГГц и любых других, пригодных для 5G. Решение распространяется на все регионы России.

О том, что операторы шли к этому решению так долго, отмечено Евгением Новиковым, пресс-секретарем Минкомсвязи. Он указал на важность создания СП, а также констатировал, что если бы «мобильная четверка» ускорилась, то сегодня все решения по частотам 5G были бы уже приняты.

Аналитика