13 Сентября 2019

Блокчейн-сервис управления ликвидностью заработал в Альфа-Банке

Кастомизируемый сервис Distributed Treasury and Cash Management (DTCM) запущен в партнерстве c X5 Retail Group

Блокчейн-сервис позволит корпоративным клиентам Альфа-Банка управлять платежами, кредитно-депозитными продуктами и пулом ликвидности внутри холдинга. Корпорациям DTCM дает возможность перейти к сервисной модели взаимодействия с банком (BaaS, Bank-as-a-Service), сообщает пресс-служба банка.

По словам Д.Додона (директор Центра поиска и разработки инноваций Альфа-Банка), ключевое отличие DTCM от других предложений на рынке в том, что клиенту предоставляется не канал для отправки распоряжений в банк, а способ самостоятельно определить бизнес-логику продукта и фактически «создать банк», удобный самому клиенту.

DTCM - приложение, основанное на блокчейн-платформе Waves Enterprise компании Waves, объединяет в себе ряд прорывных технологий: открытый банкинг, открытые API, технологию распределенного реестра, смарт-контракты.

В планах банка - дальнейшее развитие применения технологии блокчейн для распространения ее, в том числе на платежную функцию, инкассацию, оптимизации взаимодействия со страховыми компаниями.

В рамках нового сервиса клиент получает доступ к виртуальному рабочему месту казначея с возможностью гибко управлять настройками по управлению пулом компаний, лимитами и позициями. Взаимодействие с банком осуществлено с применением усиленной квалифицированной электронной подписи и смарт-контрактов.

 

Аналитика