27 Апреля 2020

Беспилотные «КамАЗы» испытали в Арктике

Беспилотные «КамАЗы» испытали в Арктике

Испытания грузовых беспилотных автомобилей «КамАЗ» прошло в Якутии. Грузовики без водителей с успехом преодолели 2 500 километров в районе Восточно-Мессояхского месторождения (Гыданский полуостров) без аварий и сложностей.

Это совместный проект группы компаний «КАМАЗ» и «Газпром нефти».

Испытания показали нефтяникам потенциал новых технологий в условиях Заполярья. В ходе тестирования авто продемонстрировали умения передвигаться с высокой точностью по заданному маршруту, обмениваться данными через дублируемые системы связи, распознавать за доли секунды препятствия и прогнозировать траекторию движения, учитывая актуальность обстановки на дорогах.

Контроль перемещения беспилотников по «зимникам» Гыданской тундры и территории автономного нефтепромысла осуществляли из центра управления. Его оборудовали на Восточно-Мессояхском месторождении.

По данным эксперимента беспилотные грузовики оказались на 50% безопаснее обычных авто с водителем, на 10-15% позволяют уменьшить издержки грузовых перевозок и обладают неограниченной работоспособностью.

Ирек Гумеров (гендир «КАМАЗ») отметил, компания давно работает в области беспилотных технологий, а Вадим Яковлев (зам гендиректора по разведке и добыче «Газпром нефти») подчеркнул значимость и важность арктических проектов в производственном портфеле компании.

 

Аналитика