05 Апреля 2017

Белорусские ученые создали линейку высокопродуктивных cортов сельхозкульутр

Новые сорта зерновых, зернобобовых и кормовых культур позволят максимально эффективно использовать потенциал климата и почв страны

«Нами разработана целая линейка высокопродуктивных современных сортов зерновых, зернобобовых культур, кормовых трав, которые позволяют максимально использовать потенциал почв и климата Беларуси, получать максимально возможный урожай с единицы площади», - заявил агентству БелТА заместитель генерального директора научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.

Как отметил Д.Лужинский, разработанные сорта успешно конкурируют с иностранными по такому ряду признаков, в том числе – по устойчивости к неблагоприятным факторам при зимовке, а также по урожайности. В частности, новые серии сортов озимой и яровой пшеницы могут обеспечивать урожайность даже на среднеплодородных почвах до 6-7 тонн зерна с гектара. «Зерно этих сортов высокого качества, что позволяет не закупать муку за пределами страны», -  подчеркнул Д.Лужинский.

По данным НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, за 2011-2016 годы ученые центра создали 13 новых сортов картофеля, 29 сортов плодовых и ягодных культур, 23 сорта и гибрида овощных культур.

Аналитика