05 Апреля 2018

Белорусские школьники углубят изучение АПК

Начало учебного процесса в школах сел Беларусь ознаменует появлением агроклассов для старшеклассников.

Первый проректор БГАТУ Николай Романюк рассказал, что уже подготовлена программа и документы по ней для учителей, проведена работа создания первых 10 спецклассов. Их планируют открыть на базе 10-го и 11-го классов в крупных селах, деревнях и городках.

Для того, чтобы попасть в спецкласс нужно будет пройти собеседование. Также для поступления важны будут итоговые баллы.

Президент Лукашенко еще ранее отметил, что аграрным ВУЗам нужны студенты, которые знают сельское дело и производство из собственного опыта. По его мнению, сейчас у выпускников университетов желания работать в селах нет. На деле они не приносят пользы, а иногда работают даже во вред хозяйствованию.

Лукашенко считает, что учиться на аграриев должны те ребята, которые имеют практические знания и понимание специфики работы в селе. Задачу президент видит в том, чтобы в самых производительных и передовых аграрных областях создать школы и направить в них 5-10 самых перспективных учеников из других школ. Они увидят в действии лучшие хозяйства. При этом постоянно присутствовать им ненужно. Школьникам достаточно быть на самых ответственных событиях и процессах, к примеру, посевных или заготовительных работах. Президент отметил, что заведения с агро уклоном должны быть в каждой области, примеры качественных хозяйств есть везде.

Аналитика