07 Июля 2021

Банкоматы Сбера будут утилизировать пластиковые карты

Банкоматы Сбера будут утилизировать пластиковые карты

Если карточку с истекшим сроком годности вставить в банкомат, то аппарат известит владельца об этом и предложит отправить ее на переработку. При согласии карта остается в банкомате и поступает на утилизацию.

Сегодня функцию, которая внесет вклад в утилизацию пластика во всей стране, поддерживают уже 10 тысяч банкоматов. До конца года их количество вырастет до 33 тысяч. Сейчас утилизация через банкомат доступна только для карт Сбербанка.

Как отметил Сергей Мальцев (зампред правления Сбербанка), одна из задач компании – оказание услуги без вреда для экологии, повышение осознанности и осведомленности клиентов о ESG-повестке. Запуск проекта по сдаче просроченных карт в банкоматы станет стимулом для клиентов к ответственному поведению. Мальцев уверен, инициатива внесет весомый вклад в утилизацию пластика в стране.

Согласно данным Центробанка, на 1 апреля 2021 года в обороте находило около 300 млн банковских карт. При этом их используют все реже в свете набирающих популярность бесконтактных платежей посредством технологии NFC.

* Обычно люди выбрасывают карты с обычными бытовыми отходами, однако переработка сложного состава, из которого изготавливают карты, может вывести из строя оборудование. Их нужно утилизировать отдельно.

Аналитика