18 Июня 2020

Банки просят правительство отложить переход на отечественный софт на 4 года

Банки просят правительство отложить переход на отечественный софт на 4 года

К Михаилу Мишустину (премьер-министр РФ) обратилась Ассоциация банков России (АБР). Она просит отложить переход на отечественное программное обеспечение критической информационной инфраструктуры (КИИ) на 4 года.

В записке ассоциации отмечено, проект в его нынешнем состоянии не учитывает «риски масштабных перебоев функционирования объектов КИИ», и добавлено, требования, указанные в постановлении правительства, «в отдельных случаях практически невыполнимы».

В тексте письма указано, замещение иностранного IT-оборудования отечественным осложняется отсутствием у российских производителей современных технологий производства необходимых компонентов радиоэлектроники.

Главные проблемы в видении ассоциации – сжатые сроки внедрения, отсутствие современных технологий у производителей, финансовая часть и отсутствие аналогов нужного софта у отечественных разработчиков.

Как отмечает «КоммерсантЪ», АБР оценивает переход на отечественный софт и «железо» в сумму свыше 700 млрд рублей. В письме указано, средний срок замещения без прерывания деятельности и транзакционной нагрузки финансовых организаций составит не меньше 3 лет.

В правительстве не комментируют служебную записку. Копию письма помимо премьер-министра Мишустина отправили в Центральный Банк, где обещали изучить обращение.

Аналитика