14 Декабря 2019

Банки «прокачают» защиту от мошенников

Банки «прокачают» защиту от мошенников

Поскольку количество незаконных транзакций – величина, растущая постоянно, банки России обсудили изменение системы предупреждения мошеннических операций.

Способы, которые обсуждались – возврат перевода отправителю и увеличение срока блокировки транзакции.

Опыт прошлого

До этого момента переводы приостанавливали на 2 дня. За это время представителям финансовой организации нужно было связаться с клиентом и уточнить данные. В случае, если не удавалось установить связь и подтвердить законность перевода, средства все равно перечислялись. Этому правилу следовали практически все банки. В 2018 вышел закон, который дал им право блокировки операций, не регламентировав при этом способы, которым получали подтверждение.

 Помимо закона были определены  признаки сомнительных транзакций:

  • Счета лиц, которые ранее уже подозревались в незаконных переводах.
  • Несоответствие для клиента параметров проведения операции (новое устройство для входа, частота таких переводов, время и дата).

«Апгрейд» банковской защиты

Предложение по увеличению срока блокировки средств выдвигалось Центробанком еще в 2018. Эксперты полагают, что предложение 2019 года спровоцировано 44% приростом объема несанкционированных операций в сравнении с 2018 годом (1,5 млрд. рублей).

Однако по мнению тех же экспертов, наиболее эффективным методом борьбы будет возврат средств. Они отмечают, что «заморозка» переводов в условиях развития IT направления, искусственного интеллекта и роста возможностей гаджетов отреагировать на фальсификацию данных смысла не имеет. Возврат гораздо рентабельнее, его можно осуществить практически мгновенно в случае возникновения подозрений о незаконности транзакции. Это более чистый с юридической точки зрения, радикальный и не затратный для банка способ борьбы считают эксперты. Так же они отмечают, что борьба с мошенниками не имеет конца, поэтому в будущем, возможно, понадобятся и другие меры.

Аналитика