14 Ноября 2020

Банки обязали наладить оплату в магазинах по QR-коду

Банки обязали наладить оплату в магазинах по QR-коду

Все системно значимые 12 крупнейших банков с 1 октября 2021 года обязательно должны обеспечить возможность клиентам оплачивать товары, услуги и работы по QR-кодам через СБП. Банки с универсальной лицензией обязаны это будут делать с 1 апреля 2022 года.

Как сообщает ЦБ, изменения уже зарегистрированы Минюстом. Комбинация QR-кода и СБП стала доступна в 2019 году в нескольких крупных торговых сетях. Такой вариант расчета удобен для расчета в онлайн-магазинах, поскольку не требует ввода банковских данных, нужно только отсканировать QR-код. При оплате в обычной торговой точке это удобнее, чем касание картой. К тому же комиссия для торгово-сервисных предприятий за проведение платежей через СБП ниже, чем за платежи картой.

Банки обязаны будут настроить перевод в СБП между гражданами по инициативе получателя и платежи физическим лицам от юридических. Эта опция может использоваться и для выплаты заработной платы.

Помимо этого закрепляется возможность использовать приложение оплаты по QR-коду, которое должна предоставить НСПК. Однако ЦБ отмечает, без ограничений можно пользоваться и любым подобным приложением банка, в том числе при участии торгово-сервисных предприятий.

Аналитика