22 Февраля 2020

Банки для борьбы с мошенниками будут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП

Банки для борьбы с мошенниками  будут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП

Для препятствия мошенническим операциям Банк России планирует улучшить мониторинг переводов в системе быстрых платежей (СБП).

Чтобы сделать СБП более безопасной для клиентов банки планируют обмениваться между собой информацией обо всех подозрительных переводах. Каждому из них будет присвоен риск-балл, то есть уровень подозрительности транзакции. Именно этими баллами и будут обмениваться, сообщил Артем Сычев (первый замдиректора департамента ЦБ по инфобезопаности).

Он рассказал, что в отличие от внутрибанковских переводов, когда банки видят и получателя и отправителя платежей, в СБП такое недоступно. При быстром переводе банк отправитель не видит получателя, поэтому принять правильное антифрод-решение и выстроить риск-балл не может.

Сычев объяснил, риск-балл может зависеть от разных факторов: данных об отправителе, получателе, особенностей формирования самого платежа и т.д. Владея этой информацией, банки получатели платежей смогут правильно воспринять транзакцию с точки зрения фрода.

Как сообщают источники, ускорить разработку антифрод-решения помог Сбербанк. Он должен был присоединиться в СБП еще в прошлом году, однако потребовал повышенной безопасности для своих клиентов и себя. В январе 2020 банк направил в ЦБ предложение об усовершенствовании безопасности СБП.

 

Аналитика