22 Февраля 2021

Банки России просят о доработке проекта перехода на отечественное ПО

Банки России просят о доработке проекта перехода на отечественное ПО

Представители отрасли выступили против текущей версии законопроекта. Они считают, документ необходимо доработать, поскольку планируется заменить более 90% используемого сейчас ПО.

«Ведомости» пишут, Анатолий Аксаков (глава комитета по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России) считает, пострадают в первую очередь обычные россияне. Он отмечает, спешка приведет к сбоям в работе, к примеру,  при начислении зарплат или оплате товаров и услуг. По мнению Аксакова, это подорвет доверие к банковской системе.

Дмитрий Гадарь (директор департамента информационной безопасности «Тинькофф банка») в свою очередь отмечает, новые условия сделают банковские системы уязвимыми для кибератак. По его словам, для защиты от хакеров, зачастую необходимо обновление софта в течение суток. Однако новые правила предписывают просить на это разрешение у ФСБ. Гадарь подчеркнул, чтобы банки могли обеспечить должный уровень безопасности, об использовании иностранного ПО стоит просто уведомлять.

Аксаков предложил для начала проверить российский софт на государственных институтах и начать с Цетробанка. В регуляторе с таким предложением согласны.

Аналитика