22 Октября 2019

Автопилот Vs пилот: почему падают самолеты

Автопилот Vs пилот: почему падают самолеты

По данным FAA в период с 2009-2016 годы 92% всех инцидентов воздушного транспорта связаны с ошибками летчиков при ручном пилотировании.

Управление гражданской авиации США считает, что к снижению навыков пилотов и несет угрозу безопасности полетов приводит внедрение продвинутых систем авиационной автоматики. Эксперты отмечают, что у многих летчиков сегодня нет достаточной подготовки, чтобы в случае сбоя работы автоматики восстановить контроль над воздушным судном.

По мнению специалистов одной из причин может быть отсутствие у авиакомпаний единого подхода к подготовке пилотов. FAA призывает внести в обучающую программу обязательную отработку всех возможных маневров на авиасимуляторах.

Еще одной проблемой современной авиации, которую подчеркнуло крушение двух Boeing 737-MAX, является снижение качества программного обеспечения, управляющего полетом. По мнению экспертов все дело в тренде экономить на всем, которому следуют даже крупные мировые компании. Если добавить к некачественному ПО снижение уровня проф. подготовки летчиков, то ситуация становится критичной.

Аналитика