12 Декабря 2019

Аттестаты и дипломы оцифруют

Аттестаты и дипломы  оцифруют

Аттестаты о среднем образовании в "цифре" появятся в 2021 году. Об этом рассказал Олег Качанов (директор департамента проектов цифровой трансформации Минкомсязи).

Господин Качанов отметил, что это планировалось на 2020 год, однако фактическую реализацию следует ждать в 2021, поскольку нужно будет менять нормативные документы. Он указал, что юридическая сила будет у реестровой записи о выдаче аттестата. При этом все, желающие получить бумажную копию, могут ее заказать.

По словам представителя Минкомсвязи кроме аттестатов планируют оцифровать результаты ЕГЭ. В этом случае абитуриентам не нужно носить с собой бумажные эквиваленты.  Еще один момент для обсуждения – дипломы о высшем образовании в цифровом виде. Качанов добавил, что дополнительно разрабатывается технология безопасности оцифровки этих документов. С его точки зрения вопрос подделки чего-либо практически исключен.

По мнению Качанова цифровые документы об окончании образования помогут снизить количество мошеннических случаев и подделок дипломов. В любой момент времени к общей государственной цифровой базе данных можно обратиться и проверить подлинность предоставляемой информации.

 

Аналитика