23 Декабря 2016

Ассоциация фермерских хозяйств разработала проект программы по развитию малого агробизнеса

АККОР предлагает внести ряд корректировок в действующие законы и увеличить суммы поддержки малых форм хозяйствования

Проектом программы предлагается упростить доступ фермеров к земле, увеличить суммы поддержки для начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм, по программе развития сельхозкооперации.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, на поддержку малого предпринимательства в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства следует выделять не менее 30% от общей суммы. Сейчас эта доля не превышает 5%.

В результате реализации программы, по расчетам АККОР, будет создано около 2,5 млн новых рабочих мест, освоено около 10 млн га заброшенных и неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Также возродится 50 тыс. малых деревень и сел, будут созданы новые поселения, произойдет рост доходов сельского населения.

По данным Росстата, доля фермерских хозяйств в общем объеме произведенной продукции повысилась к 2016 году до 11,1% (в 2012 году — 8,9%). Также фермеры смогли увеличить за последние пять лет посевные площади на 5,2 млн га. В 2015 году фермерами произведено 27,5 млн т зерна и зернобобовых культур, или более четверти от общего производства в стране, семян подсолнечника - 2,7 млн т, или 29,3%.

Источник: Известия
Аналитика