19 Ноября 2020

Apple снизит комиссию в App Store для малого бизнеса

Apple снизит комиссию в App Store для малого бизнеса

Разработчики из сегмента малого бизнеса со следующего года будут платить не 30%, а 15% комиссии. Правило действует только в том случае, если объем продаж приложений на iOS для разработчика не превышает $1 млн  в год.

Новая программа вступит в силу с 1 января 2021 года, а для участия в ней нужно подать заявку. Как пишет The Verge, в декабре Apple выпустит дополнительную информацию о процессе регистрации, требованиях и сроках участия.

На сегодня известны следующие правила:

  • После получения заявки Apple изучит выручку разработчика за 2020 год на предмет соответствия требованиям.
  • Новые разработчики смогут сразу пройти квалификацию на участие в программе.
  • Если производители превысят максимальный порог, они исключатся из программы автоматически.

В корпорации заявили, из более чем 28 миллионов зарегистрированных в магазине разработчиков приложений на iOS «подавляющее большинство» сможет воспользоваться скидкой. Точное число участников не разглашается. Как пишет CNBC, для некоторых разработчиков скидка снизит выплаты Apple вдвое.

Тим Кук (гендиректор корпорации) объясняет решение Apple стремлением помочь владельцам малого бизнеса писать новую главу процветания в App Store, и создавать качественные, нужные приложения.

На ежегодном отчете SEC в октябре корпорация заявила, снижение комиссии повредит компании. Выручка App Store составляет основную часть бизнеса Apple. За квартал, закончившийся в сентябре магазин приложений принес $14,55 млрд или 22% от общей выручки за этот период.

При этом снижение комиссии может стать ответом на претензии от Microsoft и Facebook, а также группы крупнейших издателей: News Corp., NYT, Bloomberg, которые жаловались на жесткие условия размещения в App Store.

Более того, в сентябре была создана Коалиция, борющаяся за равноправие разработчиков и выступающая против высокой комиссии в App Store. В нее вошли Epic Games (игровой разработчик), Spotify (музыкальный стрим-сервис) и корпорация Match Group (владелец сервиса знакомств Tinder). Хотя представитель группы отметил, она создана не как ответ на разбирательство Epic Games с Apple и Google.

 

 

Аналитика