10 Июня 2020

Apple планирует перейти на процессоры собственной разработки

Apple планирует перейти на процессоры собственной разработки

22 июня начнется конференция для разработчиков Worldwide Developers Conference 2020 (WWDC). На ней Apple объявит о переходе с  чипов Intel на собственные процессоры ARM.

Со ссылкой на личные источники об этом пишет Bloomberg. Компьютеры и ноутбуки Mac будут работать на чипах с технологией, применяемой в iPhone и iPad. Источник издания пояснил, Apple решил отказаться от Intel после того, как годовой прирост производительности процессоров компании стал менее интенсивным, чем раньше.

Рабочее имя нового проекта – Kalamata. У разработчиков будет время адаптировать свои приложения к новой архитектуре. Выпуск первых устройств с ARM-чипами планируют на 2021 год.

Новый процессор, учитывающий специфику MacBook, расширит возможности Apple в плане обновлений и тонкой настройки аппаратного обеспечения. Максимум изменений отмечен в производительности графики и приложениях, использующих функции искусственного интеллекта.

Для совместимости со смартфонами потребуется переделка ОС macOS.

Предполагается, новые Мас’овские чипы изготовит компания TSMC из Тайваня с соблюдением пятинанометрового технического процесса. Эта же технология будет использоваться в процессорах следующих поколений iPhone и iPad Pro.  

 

Аналитика