09 Ноября 2017

Алтайские ученые участвуют в создании лабораторий по выращиванию сортов безвирусного картофеля в Казахстане

Уникальный биоматериал - миниклубни безвирусного картофеля - представлен в Челябинске на выставке «Развитие человеческого капитала»

Как рассказал директор инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского государственного университета Сергей Поспелов, ученые вуза развивают сотрудничество с Республикой Казахстан, в том числе продолжают научные исследования в области развития сельского хозяйства.

«У Алтайского госуниверситета есть интересные наработки, создана лабораторная база по микроклональному размножению картофеля, созданы гидропонные установки производительностью до 80 тысяч миниклубней в год. Подобную установку мы планируем создать совместно с учеными университета имени Шакарима на территории Казахстана для обеспечения республики безвирусными сортами картофеля. Такие сорта не заражены различными микроорганизмами, которые присутствуют в обычном картофеле. Безвирусные сорта создают в лабораторных условиях. Миниклубни, свободные от патогенных микроорганизмов, являются качественным материалом для выращивания безвирусного картофеля на полях», - отметил С.Поспелов, сообщается на официальном сайте Алтайского края.

Аналитика