03 Апреля 2018

АПК прокредитуют на 5,2 млрд р

Зам главы Минсельхоза вчера обсудил готовность к запуску программы по получению льготного кредитования АПК с главами регионов.

Джамбулат Хатуов говорил, что программа, на сумму кредитных инвестиций 5,22 млрд р уже подготовлена.

По мнению господина Хатуова, чтобы получить максимальную результативность при осуществлении проекта, необходимо плотное сотрудничество 9-ти банков, которые уполномочены на это, с органами управления агропромкомплексом в регионах. Он отметил, что потребуется системно подойти ко всем запросам в отдельности и сопровождать их на всех этапах.

Уточнять и корректировать сумму будет Минсельхоз. Одним из важнейших условий станет соответствие информации о средствах банков и регионов. За точность данных отвечают непосредственно на местах подачи заявок.

Отмечена была и важность этого проекта для малых хозяйствований.

В этом году по данным руководства АПК в регионах банкам подали заявок на льготное инвестиционное кредитование на 649 млрд р. Субсидия по ним в этом году – почти 16 млрд. На сегодня (с субсидированными 9,4 млн р.) 421 млрд р уже утвержден. В банки и управленческие органы уже отправлены требование завершить сверять обе базы заявок (банковскую и региональные), а также задекларировать график изъятия средств по кредитным инвестициям 2018 года. Без согласовывания с регионами Минсельхозом не будет утверждено ни одно обращение. Ответственность будут нести как банки, так и управление агропромкомплекса в регионах. Управления АПК, банки и фермеры подтвердили, что готовы к программе.

Аналитика