29 Октября 2020

6 млрд рублей потратит «МегаФон» на разработку системы высокоскоростной передачи данных

6 млрд рублей потратит «МегаФон» на разработку системы высокоскоростной передачи данных

«МегаФон 1440» займется исследованиями применения низкоорбитальных спутниковых систем для передачи данных на высокой скорости. В ближайшие 2 года в проект инвестируют 6 млрд рублей.

Основной фокус исследовательского офиса – построение эффективной экономической модели и технологической базы для спутниковых систем. Специалисты разработают прототипы оборудования и самих спутников, решений для внедрения технологии на массовом рынке, а также проведут испытания образцов в космосе и на земле.

Алексей Шелобков (руководитель «МегаФон 1440») рассказал о проекте. Его цели направлены перенос опыта и подхода технологической индустрии в аэрокосмическую. За два года планируется разработать рентабельную модель использования спутников на низкой орбите для передачи данных. В компании сфокусируются на сокращении стоимости производства оборудования. Еще одна задача – привлечь экспертов и партнеров-инвесторов. Третья задача – тесты новых технологий в реальных условиях.

Первые орбитальные миссии спутников «МегаФон 1440» планируются через 4-5 лет.

Плюсы низкоорбитальной спутниковой связи в низкой задержке сигнала при обмене информацией (от 20 мс) и в высокой скорости передачи данных (от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с).

Аналитика