09 Марта 2021

5G может появиться в метро Москвы и Казани

5G может появиться в метро Москвы и Казани

Дочерняя компания «Ростелекома» Freshtel подала запрос в Госкомиссию по радиочастотам по поводу тестирования работы сети 5G на частотах 3,4-3,8 ГГц в метро Казани и Москвы, который ГКРЧ собирается рассмотреть.

«Ведомости» пишут, «Ростелеком» может оказаться единственным оператором, у которого будет доступ к оптимальным для сетей пятого поколения частотам. Представитель компании отметил, пилотные зоны в Сколково, Иннополисе и Эрмитаже работают с 2018 года, и оператору нужны новые полигоны. Он уточнил, во всем мире 5G уже запускают для коммерческой эксплуатации, а в России она планируется только через 3 года.

Составить конкуренцию «Ростелекому» в сфере 5G может «Неоспринт» (принадлежит «МегаФону»). Разрешение на использование частот компания получила в 2011 году.

Денис Кусков (гендиректор Telecom Daily) считает, чтобы построить полноценные 5G-сети полос у «Неоспринта» и Freshtel не хватит, однако их достаточно для удачного старта.

Эксперты уверены, тестирование «Ростелекомом» работы стандартов сетей пятого поколения станет хорошим сигналом для рынка. Телекоммуникационные компании смогут добиться конверсии нужных им диапазонов, и частоты 3,4-3,8 ГГц будут задействованы для 5G.

На сегодня операторы вынуждены тестировать сети пятого поколения на частоте 4,4-4,9 ГГц. В марте МТС запустила в отдельных 14 районах первую пользовательскую 5G.

Аналитика