18 Апреля 2018

52 предприятия появятся на Дальнем Востоке в этом году

Более полусотни горнодобывающих, строительных, пром и сельхоз организаций запустят в этом году.

Они дополнят уже действующие 44 проекта. Вложение в новые предприятия составят 55 млрд р. они обеспечат 6 000 людей работой.

Первые на очереди «Южная Якутия» и «Камчатка». На этих ТОР построены рыбное производство, общепит. Переоборудован склад ГСМ. За март состав пополнился «Приамурской».

100-е предприятия, которое запустили в рамках ТОР – ООО «Агрохим ДВ».

Инвесторы рассказали, что льготная программа ТОР очень помогла при возведении логистического комплекса для хранения химикатов агро направления. Гендир предприятия отметил, что долгая самоокупаемость такого рода проектов – их самых большой минус. Цена за услуги, которая сможет окупить компанию за пару лет неподъемна для пользователей. А программа ТОР помогает, благодаря льготной программе налогообложения. В результате проект окупится за 8-9 лет, вместо 15.

Возведение началось в 2016-м. Сегодня используют только 2,5 га из 5. На них размещены два склада по 800 т вместимостью (лето и зима). Годовой оборот составляет около 3 тыс. т. В планах построить еще 9 складов. Треть территории будет отведена под зеленые насаждения. Трава, кустарники и деревья послужат индикатором среды. Такие методы эко отслеживания применяются в Европе повсеместно.

Дмитрий Медведев отметил, что сельхоз и пром сектора на Дальнем Востоке развиты лучше, чем на остальной части страны. На это повлияло инвестирование в ТОР, «Дальневосточный гектар» и уменьшение стоимости энергетики.

Аналитика