12 Сентября 2020

200 млн рублей в виде грантов получат разработчики российского ПО

200 млн рублей в виде грантов получат разработчики российского ПО

Пяти компаниям, занимающихся разработкой программного обеспечения, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) выдаст грант на 217 млн рублей.

Разработчики победили в конкурсе, который оценивал РФРИТ и две внешних независимых экспертных организации. Всего было заявлено 108 участников из 23 регионов РФ. Проекты направлены на улучшение инфраструктуры, рост потенциала импортозамещения, уменьшение доли иностранного ПО. Кроме того они положительного повлияют на социально-экономическую сферу.

Список победителей, получивших грант:

  • 120 млн рублей – «Кредо-Диалог» (Москва). ПО для организации «сквозной» цифровой технологии информационного моделирования и управления инфраструктурными объектами капитального строительства и прилегающих территорий.
  • 34,3 млн рублей – «Нетрика» (Санкт-Петербург). Система сбора и предоставления аналитической информации по деятельности организации.
  • 26,1 млн рублей – «Иридиум» (Москва). Коммуникационный протокол для автоматизации зданий.
  • 21 млн рублей – «Открытый код» (Самара). Проект машинного обучения, библиотека подпрограмм (SDK) для распознавания и создания текста.
  • 15,5 млн рублей – «НИИ СОКБ» (Москва). Система защиты от несанкционированного копирования, фотографирования и тиражирования документов.

Грант частично покроет траты компаний на реализацию проектов. Победителей финансируют из внебюджетных источников на сумму не меньше 50% от общей сметы. В пресс-службе фонда рассказали, проекты реализуют в срок от года до четырех лет.

Аналитика