12 Апреля 2018

100% импорта биотехнологической продукции можно заменить переработкой 20 млн т зерна

Ежегодная трата в $ 600 млн на ввоз в РФ продукта биотехнологий, таких как витамины, антибиотики и добавки в корм может быть заменена.

Для этого понадобится переработать 20 млн тонн зерна. Именно такая информация была озвучена на конференции «От биопродуктов к биоэкономике».  Один из выступающих рассказал, что для обеспечения страны нужно 20 млн тонн, тогда как сейчас перерабатывают всего 3-4 млн. На решение вопроса понадобится 10-15 лет.

Эксперты утверждают, что технологии для этого имеются. Импортозамещение уже начало претворяться в жизнь. К примеру, лизина сегодня завозится более 100 000 тонн. В РФ уже есть 1 завод, производящий эту аминокислоту . Он обеспечивает только треть от необходимого количества, а значит, нужны еще. Местом строительства стоит выбрать регионы, где наблюдается переизбыток зерна.

Было отмечено, что 20 млн тонн глубоко переработанного зерна помогут и с нехваткой белка для сельхоз отрасли. Его можно будет получить 2-2,5 млн т. Также с этим количеством есть возможность получения оргкислот и спирта для бытовых и промышленных нужд.

Приоритетным для технологий видят Алтайский край, в котором из-за самой большой территории под посев урожай в прошлом году превысил 5,4 млн т зерна. К нему прибавились уже имеющиеся запасы, что в итоге стало проблемой для фермеров. Биотехнологии помогут впредь избежать таких ситуаций.

Аналитика