01 Декабря 2020

«Сбер» планирует выпускать свою криптовалюту

«Сбер» планирует выпускать свою криптовалюту

Экспериментальный запуск Сберкоина может начаться уже в 2021 году. Операции с цифровой монетой помогут банку ускорить транзакции внутри экосистемы и снизить их стоимость.

«Ведомости» приводят слова Германа Грефа: «Мы видим, что производные на фиатные валюты фактически разрешено эмитировать. У нас есть все проработки на эту тему, и вполне возможно, что мы начнем экспериментировать с производством своей валюты – «Сберкоином». Мы рассматриваем все возможности вкупе с тем, что сейчас планирует делать ЦБ».

Греф подчеркнул, многое будет зависеть от стратегии развития цифрового рубля. Также он добавил, финансовая организация уже экспериментировала в 2020 году с криптовалютой и работает с иностранными партнерами, к примеру, J.P. Morgan.

В конце июля этого года Госдумой принят закон «О цифровых финансовых активах». Согласно этому документу криптовалюта может выступать залогом, покупаться и продаваться, обмениваться на другие цифровые ценные бумаги. При этом платежным средством она не является. Биржи, банки, блокчейн-платформы и другие организации, занимающиеся выпуском ЦФА и проводящие с ними сделки, должны быть зарегистрированы в специальном реестре Банка России.

Аналитика