24 Апреля 2020

«Ростелеком» создал облачное решение для подключения финансовых организаций к единой биометрической системе

«Ростелеком» создал облачное решение для подключения финансовых организаций к единой биометрической системе

В продажу поступило облачное типовое решение по инфобезопасности (ОТИБ). Авторизованные партнеры «Ростелекома» начали согласование техпроектов на подключение к сервису кредитных организаций.

С помощью ОТИБ малые и средние банки обеспечивают безопасность данных при регистрации и верификации клиентов в единой биометрической системе. Инфраструктура решения развернута в защищенных центрах обработки данных компании.

Облачный сервис позволит клиентам (кредитные организации) соблюсти все требования информационной безопасности по защите биометрических данных без размещения этих средств у себя на мощностях.

ПО «Ростелекома» соответствует требованиям ФСБ РФ.

Для банка решение будет стоить (с НДС) от 876 000 до 2 398 000 рублей в год. По подсчетам «Ростелекома» самостоятельная разработка типового продукта стоила бы банку более 35 миллионов рублей.

Иван Беров (директор по цифровой идентичности «Ростелекома») сообщил, о готовности подключиться к сервису заявили более 50 банков. Решение делает безопасным не только операции открытия счета или вклада, а и все остальные действия с персональными данными.

В будущем ОТИБ можно использовать во всех операциях с единой биометрической системой, везде, где требуется безопасная обработка и передача персональных данных. К ним относят идентификацию заявителя без паспорта, получение электронных SIM-карт, покупку товаров по биометрии, верификацию рискованных финансовых операций при дистанционном формате банковского обслуживания, электронный нотариат.

Аналитика