17 Июня 2020

«Ростелеком» начал работу над магистральной линией связи через всю территорию РФ

«Ростелеком» начал работу над магистральной линией связи через всю территорию РФ

Компания рассказала о запуске проекта по строительству оптоволоконной линии связи ТЕА NEXT («Транзит Европа – Азия нового поколения») от западной границы России до восточной.

По сообщению пресс-службы «Ростелекома», в планах компании на 2023-2024 годы вывод на рынок нового набора услуг, в который входит аренда инфраструктуры для организации каналов связи между Азией и Европой. Заказчики с помощью новой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) сможет использовать инфраструктуру темных волокон, которые еще не задействованы в передаче данных, а также размещать свое оборудование вдоль трассы.

Над реализацией проекта будет работать созданная «Ростелекомом» компания «Атлас» при участии банка РФ, группы зарубежных инвесторов и операторов связи. В течение нескольких лет в проект вольют приблизительно $ 500 млн.

Новую ВОЛС смогут использовать основные российские операторы. В «Ростелекоме» отметили, ТЕА NEXT предоставит возможности транзитной системы бизнес-моделей морских подводных межконтинентальных линий связи. Она станет первой наземной линией с подобным функционалом.

Заказчики получат инфраструктуру первого уровня в долгосрочное использование (20-25 лет). Они по своему усмотрению будут использовать темные волокна с площадками для размещения активного DWDM-оборудования вдоль трассы в течение всего гарантийного срока службы кабеля до 2045 года.

Аналитика