08 Июля 2020

«МегаФон» в четвертый раз стал лидером по скорости мобильного интернета

«МегаФон» в четвертый раз стал лидером по скорости мобильного интернета

Оператор повысил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020. Лидирующая позиция в этой области остается за «МегаФоном» четвертый год подряд.

Исследование проведено специалистами из Ookla. Данные основаны на показаниях скорости интернета, которую пользователи на своих смартфонах замеряют через приложение Speedtest. Ookla для составления рейтинга проведен анализ почти 3 млн замеров в сетях разных операторов по всей территории России в период с января по июнь.

Средняя скорость скачивания – 32,79 Мбит/с, скорость загрузки – 13,22 Мбит/с, ping – 46 мс.

В рейтинге Ookla «МегаФон» лидирует с 2017 года. Геворк Вермишян (гендиректор оператора) рассказал, компания рада получить награду четвертый год подряд, особенно с учетом пандемии и большой нагрузки на сеть. Это потребовало больших инвестиций в развитие инфраструктуры, работы специалистов по анализу перераспределения нагрузки, а также точечного ввода базовых станций в местах нехарактерных значений.

Сеть развивалась ускоренными темпами и в первом полугодии реализовала 80% плана на год. В первую очередь это коснулось строительства базовых станций 4G/LTE. В стандарте LTE и LTE Advanced их построено 7 800.

Прирост скорости и емкости этих сетей компания смогла обеспечить рефармингом частот в диапазоне 1 800 МГц, которые раньше использовались для стандарта 2G. Помимо этого в крупных городах, где концентрация пользователей особенно высока, оператор начал использовать MIMO 4x4. Эта технология ускорила работу мобильного интернета 4G на 15%.

Аналитика